La finca de autoconsumo La Peña de Oliva, perteneciente a la Empresa Productora y Distribuidora de Alimentos Numa en Holguín, contribuye a la seguridad nutricional del territorio mediante el aporte de lo generado para la elaboración de ofertas y el comercio a la población.
Ubicada en el municipio holguinero de Rafael Freyre, este espacio surgió con el objetivo de apoyar el avance de la Ley de Soberanía Alimentaria mediante la creación de áreas destinadas a la agricultura que permitieran el autoabastecimiento, explicó a la ACN Yosvanis Moreno Ochoa, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Numa en esa demarcación.
Con seis hectáreas de tierra asignadas inicialmente a la labor agrícola y una plantilla de cinco obreros, a solo un año de funcionamiento, se han obtenido alrededor de tres cosechas consistentes en diez variedades, entre viandas, granos, frutas y hortalizas, señaló.
También destacan más de 100 toneladas de yuca, calabaza, boniato, maíz, tomate, frutabomba y coco, destinadas a la entrega a trabajadores, la venta módica en ferias a la población y el encadenamiento con la entidad.
En este sentido, señaló que la mayoría de lo recogido se emplea en la confección de recetas y la sustitución de ingredientes, lo que favorece la disminución de costos en materia prima y el aumento de la calidad nutricional de las ofertas, como son las frituras y el pan, en el que, con el uso de extensores, ahorran cerca de 300 libras de harina por día.
La cooperación entre productores ha sido esencial en esos resultados, en medio de períodos extensos de sequía seguidos por intensas precipitaciones, que conllevaron a la pérdida de sembrados, sucesos ante los que se valieron del empleo de la ciencia para mejorar la calidad de semillas y cultivos, apuntó.
Por el buen trabajo demostrado en el aprovechamiento de las capacidades agrícolas y tierras ociosas de ese costero territorio, así como su cooperación con la sostenibilidad de la localidad en la que está enclavada Moreno Ochoa añadió que fueron incorporadas dos hectáreas más de terreno a este empeño.
Asimismo, comentó que mediante un vínculo con la Universidad de Holguín extenderán sus actividades con la construcción de un módulo pecuario que posibilitará el suministro de carne, leche y huevo no solo para incrementar las elaboraciones y abaratar precios, sino también en beneficio de la comunidad.
Otra de las prioridades concebidas en las siguientes etapas de ampliación del proyecto será la instalación de un sistema de bombeo con energía fotovoltaica, lo cual les permitirá ahorrar electricidad y cumplir con las políticas gubernamentales encaminadas al cambio de matriz energética del país, agregó.
Con La Peña de Oliva, la Empresa Productora y Distribuidora de Alimentos de Holguín dispone de 16 hectáreas de terreno empleados como fincas de autoconsumo, las restantes ubicadas en Mayarí y Antilla, a lo que se suman 14 unidades más en forma de huertos, parcelas y organopónicos desarrollados en áreas aledañas a cada uno de sus locales.
Con información de ACN
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