Integrantes de la Comisión Europea visitaron hace unos días a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Apícola Holguín para chequear la trazabilidad y autenticidad de la miel ecológica que se produce en esta región oriental de Cuba.
Durante la inspección se verificó además que no existieran adulteraciones de este producto con azúcar, que no se sobrecalentara y que el polen no se desechara cuando la miel llega al consumidor. Esta comisión buscó además establecer métodos de trazabilidad del origen.
Los auditores internacionales visitaron varios productores de los más de 150 que posee el territorio holguinero, y el resultado de la inspección, “fue positivo, constituyó un éxito para la empresa, gracias al esfuerzo de los apicultores que trabajan con mucho empeño por tal de que la miel sea ecológica”, comentó Fidel Alfonso Sablón, director de la UEB Apícola Holguín.
Cuba se encuentra a nivel mundial dentro de los 15 primeros países que exportan miel orgánica, y Holguín, en lo que va de año, ha aportado a esta producción más de 135 toneladas y los municipios más destacados son Cueto, Cacocum, Banes y Gibara.
Además de la miel que se exporta a la Unión Europea, se mantiene su comercialización local y nacional, y los aportes a la Empresa Provincial de Farmacias y Ópticas (FARMOX), destinados a la elaboración de medicamentos naturales.
La sustitución anual de las abejas reinas en las colmenas es una de las estrategias para mantener la genética de calidad en la producción de miel en Holguín, uno de los rubros exportables más significativos dentro de la agricultura.
La provincia dispone de siete centros multiplicadores de reinas, con la obtención de más de 14 mil abejas anuales, lo cual contribuye a garantizar la renovación dentro de los apiarios.
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