Hay 1306 invitados en línea

Facebook, ¿qué sabes de mí?
En este artículo: internet tecnología Facebook
Sobresalen entre las noticias de mayor impacto de los últimos meses el escándalo de la compañía Cambridge Analytica, la cual recopiló información personal de más de 50 millones de perfiles para manipular a los votantes e influir en el resultado de las elecciones presidenciales de EE. UU. de 2016.

A propósito del suceso que expuso a millones de personas, numerosas han sido las implicaciones y a su vez las medidas para contrarrestar o dejar un poco más tranquilos al resto de los usuarios que llegaron a temer por la seguridad de su información personal.

El sitio www.eitb.eus publica una interesante guía para conocer paso a paso toda la información que tiene la compañía de Mark Zuckerberg sobre los usuarios.

facebook analyticaNumerosas son las interrogantes que se han planteado los internautas que frecuentan la mayor red social del globo. ¿Qué datos obtiene Facebook? ¿Cuáles ofrece? No es un secreto que la red social tiene los datos de todos los usuarios que aceptan los Términos y Condiciones de su Política de Privacidad, situación que les autoriza el acceso a ellos.

A decir del sitio consultado, para conocer los datos que tiene Facebook solo es preciso seguir los siguientes pasos:

El usuario puede descargarse los datos de Facebook, y así saber qué información están utilizando. Para obtenerlo, es preciso ir a la configuración de la cuenta y en el apartado “Ajustes Generales de la Cuenta” buscar un enlace llamado “Descargar una copia de tu información”.

En pocos minutos el usuario recibirá un enlace para descargar un archivo comprimido en formato .zip, cuyo peso dependerá de la actividad realizada en la red social desde el primer minuto del registro. Después de descomprimirlo, te encontrarás cinco carpetas: Fotos, Vídeos, Mensajes, Index y Html.

“Index” es un archivo html que ofrece la información de forma visual; “Vídeos” contiene todos los vídeos subidos por el usuario a la red con su correspondiente miniatura; la carpeta “Fotos” también contiene todas las imágenes subidas a la red social desde el primer día (datos de geolocalización y ajustes de la imagen incluidos) y “Mensajes” contiene todos los mensajes mandados a cada una de las personas que tienes en Facebook.

Por último, “Html” es la carpeta que tiene los datos más interesantes para las empresas. En ella hay varios archivos .html que se pueden abrir directamente en el navegador: “Ads”, “Apps”, “Contact_info”, “Events”, “Friends”, “Messages”, “Photos”, “Security”, “Timeline” y “Vídeos”.

La carpeta “Html” es suficiente para saber qué imagen tiene Facebook sobre ti. Para saberlo hay que entrar en el archivo “Ads”, en el cual aparece un listado de temas con los que Facebook define al usuario para enviarle publicidad. Además, también sabe en qué anuncios el usuario ha estado interesado.

Por otra parte, “Ads” facilita la información de qué empresas tienen la información de tu perfil. Solo hay que mirar en la sección de “Tienen tu información de contacto”.

Siguiendo en el archivo “Html”, existe “Security”, lugar donde se puede encontrar un registro de toda la actividad de todas y cada una de las sesiones realizadas en Facebook. Además, en esos datos puedes ver la fecha, la hora, la IP, el dispositivo y el navegador de cada sesión, y el registro de todos los cambios de seguridad que ha hecho el usuario con su cuenta.

Los contactos también son públicos y también lo son todas las conversaciones mantenidas con ellos. Los permisos de acceso a los contactos (por ejemplo, para buscar amigos en la red social) permiten a Facebook guardar todos tus contactos del móvil.

“Friends” es el sitio para ver a todos los amigos, desde cuándo comenzaron a serlo, la fecha de solicitud, la aceptación o el rechazo.

Por último, la actividad también tiene un timeline en la carpeta homónima, que recoge todo lo que has hecho desde que te registraste hasta hoy.

Si eres una de las víctimas del tráfico de datos, la red social te avisa de ello en las notificaciones. Si Cambridge Analityca utilizó tu información, Facebook te indicará en la notificación que ha prohibido un sitio llamado “ThisIsYour Digital Life”, pues dicho lugar compartió tus datos sin consentimiento. Además, el mensaje incluye un enlace que te muestra hacia dónde han ido tus datos. Por suerte, si no has recibido la notificación y quieres saber si han utilizado tus datos, Facebook ha facilitado el siguiente enlace en la web: https://www.facebook.com/help/1873665312923476?helpref=search&sr=1&query=cambridge para comprobarlo.

Con información de http://www.eitb.eus/

Deja tus comentarios

Sus comentarios están sujetos a moderación por un administrador.

0 / 500 Restricción de Carateres
Su texto debería tener menos de 500 caracteres

Comentarios

  • No se han encontrado comentarios